1: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:29:10 ID:AJU
わさび抜きでっつうかジョーダン抜きで

引用元: 今更だけどやっぱお魚を生で食うのって危険じゃね?

2: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:31:34 ID:AJU
寄生虫とかやばそう。それでも寿司は食いたいけど

3: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:31:36 ID:cIP
お魚 って言う>>1かわいい

4: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:31:55 ID:a5i
刺身食えないのは嫌だな

5: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:32:33 ID:QtP
よく噛めばヘーキヘーキ

6: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:33:04 ID:AJU
>>4
美味しい分危険も十分把握しとかないとまずいと思うの

7: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:34:05 ID:99n
危険もあるぐらいの認識はいるよな
天然の川魚生で食っても平気とか思ってる奴もいるし

8: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:34:29 ID:nQG
鯖はそのままで刺身にすることが少ないのは、寄生虫のせいだしな。

9: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:34:59 ID:AJU
どっかのニュースでさ、中国で生の豚肉ばっか食ってた女の人が脳内寄生虫だらけになってたのを見て、豚も元々汚いけど、海も十分汚いからまずいんじゃないかって危険さについて再確認しようかと思った

10: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:35:47 ID:AJU
最近の寿司は海外産のお魚も多いし、知らないとまずいよね

11: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:35:52 ID:tCw
基本的に自分で釣った魚をその場で食べる場合以外は、刺身用の処理がされてるよ

12: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:36:54 ID:AJU
>>11
釣ってすぐ食べるのも危なくないの?

14: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:39:08 ID:tCw
>>12
自分で処理した場合は、自己責任になるから、法律では何もないんじゃないかな
寄生虫は、通常、腸にいるから、釣ったすぐの肉には居ない可能性が高いってだけじゃないかな
だから、直ぐに腸は抜いて、皮は炙るとかするでしょ
販売用は、マイナス何度以下に何時間とか決まってるよ

15: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:41:24 ID:tCw
どちらにしても、当たるときは当たるから、安全って言いたいわけじゃないからねw
確率が低いというだけの話w

16: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:42:07 ID:AJU
>>14
へー、そんなもんなんか

19: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:46:46 ID:99n
スーパーの寿司についてるワサビに殺菌効果は期待できないから、そこは関係ない

20: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:47:14 ID:AJU
>>19
じゃあわざびはチューブ入りのやつがいいの?

21: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:47:35 ID:BBz
>>18
スーパーのはわさび抜きでもまあいける
はま寿司は論外だけど

22: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:48:24 ID:Tfd
>>20
わさびじゃ寄生虫死なないらしいぞ

23: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:48:54 ID:AJU
>>22
こま!? じゃどすればええの?

24: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:49:41 ID:eNs
>>23
加熱

25: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:49:49 ID:T6q
いったん冷凍する

26: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:50:02 ID:Tfd
>>23
回避方法は一般家庭にはない
冷凍で-20度以下に凍らせるといいらしいが一般家庭の冷蔵庫は-18度だ
本当に心配な奴は業務用冷凍庫を買うしかない

27: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:50:38 ID:nQG
わさびって除菌効果があるぐらいだったような。
寄生虫には効果無いだろうな。

そういや、前にコーラに豚肉漬けて寄生虫が出てくる動画をようつべで見た気がする。

29: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:51:09 ID:AJU
>>24
大正義加熱ねぇ、でも刺身も食いたいし、覚悟の上での刺身か・・

30: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:52:02 ID:AJU
>>28
日本の海と中国の海は繋がってるんだぜぇ、つまり中国で出された排水は日本海にも出るっつうことだ。あとはわかるよね?

31: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:52:51 ID:tCw
>>29
加熱なら70度以上を1分以上続ければ、ほぼ殺せるらしい
簡単は簡単だねw
鮮度は絶対条件だし、それでも〆鯖でアタルとかはよく聞くし、
加熱しても貝類の毒は無理だしねw

32: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:53:02 ID:99n
>>26
一応、-18度で1週間冷凍でも死滅は確認できた
ただし家庭用の場合確実に温度が一定かどうかの管理が甘いからやっぱり加熱の方が確実だわな

33: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:53:46 ID:nQG
>>31
生食用の牡蠣は紫外線かなんかあてるんだったっけ?

35: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:54:39 ID:99n
>>33
牡蠣そのものにではなくて海水を紫外線殺菌してそこに牡蠣を晒してから出荷する

36: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:54:53 ID:Tfd
>>32
そうなのか
でも冷凍保存は温度高いと冷凍やけするから味がなぁ
一週間も保存してたらべつもんだろ

37: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:55:37 ID:99n
>>36
うん、自分達でサンプル食ってみたけどこれなら普通に焼くなり煮るなりして食った方がいいって結論になった

38: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:55:59 ID:AJU
牡蠣ならうちは鍋のときぐらいしか食わないからへーきへーき

39: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:56:06 ID:fer
>>14
知らなかったわなんかちょっとだけ安心した

40: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:56:47 ID:99n
>>30
一応聞いとくけど生物汚染と化学汚染と重金属汚染のリスクはそれぞれ別ってのはわかってる?

41: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)13:58:51 ID:AJU
>>40
も、もちろんわからん!

45: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)14:02:25 ID:tCw
やっぱり、危険だと思っても、旨いには叶わないよなw

46: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)14:05:04 ID:AJU
>>45
いかいいよいか^^

47: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)14:05:52 ID:99n
>>41
アニサキスみたいな寄生虫や病原性大腸菌、あるいは貝毒のような生物由来の汚染、水俣病やイタイイタイ病に代表される重金属汚染、
それから廃油やプラスチックペレットに付着した化学物質による汚染はそれぞれ経路や生物濃縮で危険度が同じ海域にいてもリスクが違ってくる、もちろん魚種や魚の年齢によってもね
海が繋がってるから汚染が心配っていうのはある意味で当たってるんだけど上記のような理屈をキチンと理解して正しくリスク回避してほしい

48: 名無しさん@おーぷん 2016/02/03(水)14:07:27 ID:AJU
>>47
なるほどサンキュー!